Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Почему МЛМ - плохой бизнес?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: психология и МЛМ - казалось бы - что общего?..

Что такое МЛМ и с чем его едят?

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетинг; англ. multilevel marketing, MLM) — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.

 

Много крови и репутации МЛМ и млм-щикам попортили финансовые пирамиды. Финансовую пирамиду создавать проще - не надо делать продукт. Точнее в финансовой пирамиде продукта либо нет - и деньги вы получаете за привлечение новых участников, либо товаром является воздух - например какое-нибудь обучение или софт. Которые по факту один раз сделали - и просто оно теперь всем продаётся - и если бы не пирамида - оно бы вообще никому не нужно было.

Вернёмся к МЛМ. Всё гениально и просто! Есть только один способ действительно заработать в МЛМ - это создать собственную МЛМ-компанию.

Во всех остальных случаях - вы прежде всего работаете бесплатными пиарщиками. Ну ладно, не совсем бесплатными - если ваш пиар удастся - то вы получите процент за то что вы поработали продавцом. Итого - вы работаете пиарщиком, продавцоми... и это ещё не всё. После того как у вас появляются первые подписанные под вами дистрибьюторы - вы ещё начинаете работать тренером, который занимается обучением пиарщиков и продавцов и конечно же их мотивацией.

Сейчас вы, возможно, злобно уточняете - откуда я всё это знаю?

Просто я состоял и до сих пор состою в нескольких МЛМ-компаниях. В одной из них я даже занимаю достаточно неплохой уровень. В остальных я просто являюсь потребителем, которому нравится некоторая продукция и я предпочитаю покупать со скидкой.
Ну а ещё я обучал очень много разных дистрибьюторов большинства известных компаний - кого-то НЛП, кого-то Эриксоновскому гипнозу, кого-то финансовой грамотности.

На самом деле в названии статьи подвох - МЛМ плох прежде всего тем - что на самом деле он не является вашим бизнесом.
Посудите сами:
1) вы пиарите чужой бренд и при том бесплатно
2) вы продаёте чужой товар и при этом получаете лишь незначительный процент за продажу (если вы тщательно изучите маркетинг план то поймёте - в лучшем случае вам дают скидку в 30% и ещё около 30% получаете вы и ваши вышестоящие спонсоры - это действительно не мало - но это около 3% каждому...)
3) вам говорят что у вас есть собственный магазин - но вы не можете наполнить ваш магазин любыми товарами - только от этой компании! официально состоять в разны компаниях запрещенно - да и сложно это успевать быть в разных компаниях
4) если компания решит что-то выпускать - вы не сможете на это повлиять
5) ваши дистрибьюторы - не являются вашими сотрудниками - они не наёмные рабочие, и очень часто вы можете даже не знать кто они и не иметь с ними никаких контактов (особенно если они гдето у вас в глубине и у вас их больше 300)
6) якобы заработанные вами деньги вы можете получить - но только товаром

Кстати, я совершенно не говорю что в МЛМ нельзя заработать. Можно.
Просто понимайте каким образом вы зарабатываете, чтобы потом на пенсии не было грустно - ведь МЛМ в фонд социальной защиты выплаты не делает - зарплаты то у вас нету.

Комментарии
Егор Синишин
Ну про пенсию вообще не стоит строить иллюзий - ни в МЛМ компании, ни на "обычной" работе как в частной фирме так и на госслужбе. Нынешние пенсии - это я про Беларусь говорю - мягко говоря не высоки, и инфляция их быстро точит.Пенсию себе намного легче самостоятельно обеспечивать, путем инвестирования или сбережений.
№1 | 25 сентября 2014
Кирилл Будкевич
Синишин Егор Евгеньевич писал(а):
путем инвестирования или сбережений.
+1
№2 | 25 сентября 2014
[ добавить комментарий ]
Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах