Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Активные папы - рассуждают и действуют

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Надо будет собраться ещё раз, благо где найти троих участников я точно знаю :)

Первая в Беларуси образовательно-развлекательная акция "Дети. Семья. Праздник!", что проходит сейчас в Минске, началась с круглого… матраса. Да, да, вам не показалось – именно с матраса и это не случайно.

Организаторы акции, в числе которых тренинговая компания «Партнёр» и Объединенная группа поддержки естественного вскармливания «Молочное детство», позаботились о создании теплой домашней обстановки, поскольку именно дома решаются семейные вопросы. Поэтому приглашенные на пресс-полежанцию папы чувствовали себя максимально комфортно. 

В легкой и непринужденной дискуссии на довольно сложную тему «Возрождение семейных традиций: взгляд отца. Традиции против прогресса» были затронуты важнейшие общественные проблемы, в первую очередь связанные с ролью отца в воспитании детей. Совершенно разные по профессиям и взглядам на жизнь папы принимают активное участие в воспитании своих детей, ибо хотят видеть их здоровыми и счастливыми. Во время дискуссии неравнодушные отцы делились своим видением на семейные традиции и новомодные методики воспитания, рассуждали о современных детях и родителях, ну и, конечно же, о самих себе и о том, что папы могут.

Что для пап традиция, а что для пап прогресс?

Кирилл Будкевич, директор тренинговой компании «Партнёр», молодой отец, организатор клуба «ПАПА МОЖЕТ».

Меня как консультанта по развитию этот вопрос немножко поставил в тупик (Смеется). Я где-то посередине: стараюсь взять все самое лучшее и от традиций, и от прогресса. Я за то, чтобы дать возможность ребенку развиваться, не заморачиваясь на каких-то там «ранних развитиях». В тоже время, есть очень хорошие развивающие системы, я их изучаю, и я могу взять из них то, что подходит моему ребенку для его легкого и комфортного развития. Типичная же ошибка современных родителей - это сравнивание своего ребенка с другими детьми, забывая, что это сугубо индивидуальный процесс. Хочу подчеркнуть еще, что я ЗА непрерывное развитие родителей вместе с ребенком!!! Сегодня детей записывают на курсы английского чуть ли не с пеленок, хотя сами родители английского не знают: где ребенок будет практиковать знания иностранного языка – непонятно. Чуть ли не бизнес английский должны знать дети. Вот и получается, что родители, которые не развиваются вместе с ребенком, в итоге тормозят его развитие, несмотря на все прогрессивные тенденции. В наш клуб «ПАПА МОЖЕТ» приходят активные папы с детьми. К слову,  клубом очень заинтересовались мамы (Смеется). Но если пап с детьми (и будущих пап тоже) мы пускаем всегда, то для мам есть одно незыблемое правило – мамы без пап не допускаются! На меня иногда обижаются, на что я отвечаю, что клубов для мам хватает. А пап активных у нас много, просто не все папы знают, что подобная инициатива есть и она приветствуется. 

Григорий Прохоров, владелец родового поместья, отец двоих детей.

Моему ребенку 2,5 года, мы рожали дома, никогда не делали прививок, не лежали в больницах. Для меня это прогресс. Но если бы мне лет пять назад сказали, что я буду участвовать в такой дискуссии – я не поверил бы, так как у меня были совсем другие интересы: шашлыки поесть, водки попить… А на сегодняшний день я возрождаю древнюю традицию родовых поместий. Что же касается традиций воспитания, то я считаю, что ребенок до 5-ти лет должен иметь возможность наиграться, чтобы потом не наверстывать это в 30-40 лет. Работая агентом по недвижимости, я часто наблюдаю, что богатые бизнесмены (50-60 лет) недовольны своей жизнью, своими отношениями в семье. Будучи успешными в глазах других, эти люди не видят смысла в прожитой жизни. И мне бы не хотелось в свои 50 быть таким мужчиной. 

Виктор Морозов, православный молодой отец.

Вопрос на самом деле очень интересный. Но тут важно разобраться с периодизацией: есть традиции царской России, есть традиции советского общества… Если же за основу традиции брать уклад семьи, то мне ближе арабские страны, где отец – глава семьи, а дети до определенного возраста не имеют никаких прав, где ребенок не учитель, а ученик. Я считаю, что ребенка где-то до 6-ти лет надо направлять, а не идти за ним. А в современном обществе все перемешалось, стерты гендерные различия, стали возможны однополые браки. Мы еще не видели настоящих «плодов» этой уравниловки, поскольку началась она относительно недавно, но все впереди. Лично я воспринимаю это как обеднение отношений и против этого. Современная жизнь требует от нас новых ответов и новых традиций. 

Александр Илькевич, отец троих детей, автор курса лекций для студентов Медуниверситета по альтернативным методам лечения.

За последние сто лет традиции в нашей стране менялись где-то раза четыре. Поэтому сложно сказать, что сегодня является традиционным. К тому же, современное общество ликвидировало все традиции, сделав акцент на достижении краткосрочного результата, у нас пропала идея, что семья – это надолго. Это нездоровая тенденция в современном мире. И, похоже, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда пробуем создать свои традиции. Различные объединения апробируют, так сказать, определенные стереотипы семьи, которые в итоге могут стать традицией. Причем, чем больше этих традиций будет, тем, на мой взгляд, лучше, так как все люди разные, традиция не может быть одной для всех. Каждый человек сам для себя создает традицию и где-то через лет 20, если не будет никаких посторонних влияний на наше общество, у нас сформируется несколько основных традиций, которые найдут широкое применение. Но лично меня волнует то, что сегодня мы находимся под сильным влиянием западных образов семьи. Западное общество ставит в основу семейной традиции не столько семью, сколько успех. Я, как и Кирилл, и Григорий, за естественное развитие ребенка! За то, чтобы у него было время на игры и на осознание себя в окружающем мире. А сегодня ребенок непременно должен всех обогнать и стать успешным, чтобы родители им гордились. Мне кажется, что ребенка надо любить, а не гордиться им. Современный уклон в сторону гордости и каких-то успехов мне кажется неправильным. Лично для меня не столь важны отметки моих детей в школе, для меня самое главное – это хорошие отношения с детьми. А значит и упор в традициях, на мой взгляд, стоит делать на свободные отношения родителей с детьми, не в смысле баловать и разрешать им все подряд, а чтобы ребенок имел в семье более широкие границы для проявления себя. Ведь какую семью мы сами создадим своим детям, такую же и они создадут в будущем. 

Альберто Эдаси, многодетный папа, представитель общественной организации «За сбережение народа».

Если говорить о том, чего я не приемлю в воспитании – это деспотизма. А главным в семье считаю любовь – и в первую очередь между родителями. Ну а все методики должны быть только корректирующими, вы же сами понимаете, что любая современная методика – это защита чьей-то диссертации, в большинстве случаев не испробованная самим автором – узким специалистом, которому по барабану все, что творится за дверью его кабинета. А у родителей из-за занятости тоже нет времени на детей, которые к девяти годам имеют «минус пять» зрение из-за телевизора и компьютера. Кстати, телевизионные программы в большинстве своем направлены на разрушение как детского, так и взрослого сознания. До 90-х годов занятия в спортивных секциях были бесплатными, и детей физически здоровых было намного больше. Какими бы я хотел видеть прогрессивные тенденции? Творческими! Каждая семья должна выбирать для себя наиболее приемлемый метод воспитания детей. Я, как и Кирилл, поддерживаю взаиморазвитие, когда родители осваивают то, что предлагают ребенку. Родитель должен быть внимательным, чутким наставником и стараться не загубить МЕЧТУ ребенка (она есть у каждого), а, наоборот, всячески помочь ее осуществить. В противном случае после 50-ти, как верно заметил Григорий, нереализованность мужчины – и в работе, и в семье – приносит ему ощущение опустошенности. 

 

Папы «ЗА» грудное вскармливание

Отношение без ложной скромности образцовых пап к грудному вскармливанию было единодушно-положительным. Помимо того, что это, естественно, проще для пап (не надо вставать ночью и греть баночки со смесями), полезнее для самого ребенка, экономнее, так еще это и психологически комфортнее: если ребенок ударился или капризничает, мамина грудь – лучшее лекарство. Просвещенность некоторых пап приятно удивила. 

Григорий Прохоров. Мало кто из мам знает, что кормление грудью после 2-х лет работает уже на мамину грудь! В советские годы наших мам учили так: полгода покормила грудью и на работу, т.к. стране нужна была рабочая сила. Статистика рака молочной железы сегодня говорит сама за себя. И одна из причин тому – то, что женщины перестали кормить грудью.

Виктор Морозов. Грудное вскармливание как раз и относится к традиционному методу воспитания! (Смеется). И по нему, кстати, можно судить о климате семьи в целом. Если у мужчины возникает ревность к ребенку, то это скорее следствие разлада отношений, а не его причина. 

Папы могут много!

Все папы проявили единодушное согласие и в вопросе совместного сна с ребенком, который способствует гармоничному развитию психики, формированию в маленьком человечке чувства защищенности в собственной семье. Для этих целей Кирилл Будкевич прикрепил детскую кроватку (достав прутья с одной стороны) к супружескому ложу. Положительно относятся все папы и к использованию слингов, что также, по их мнению, способствует развитию более тесного контакта с малышом. И это несмотря на то, что некоторые папы со слингами уже сталкивались с недоумением  людей вокруг. Это, впрочем, лишь подтверждает то, что наше общество забыло об активном участии папы в воспитании ребенка. 

Наиболее острыми для пап являются вопросы медицинского характера: нежелание и неспособность наших медиков мыслить нешаблонно, брать ответственность за свои, порой совершенно необоснованные диагнозы и негуманные «советы». Законный отказ от прививания ребенка Альберто Эдаси стоил года борьбы с участковым врачом. Жена Кирилла Будкевича ходит в поликлинику вместе с мужем, где Кирилла уже знают в лицо. Если возникают спорные ситуации с медиками, Виктор Морозов также считает своим долгом ходить с женой по врачам. 

На последний вопрос – что может дать ребенку только папа? – Кирилл Будкевич ответил так: «Сегодня уже появляются тренинги, помогающие избавиться от инфантилизма, поскольку у нас куча молодых людей, воспитанных женщинами. У активных отцов есть шанс, что их детям такие тренинги не понадобятся». 

Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах