Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Профориентация - выбор профиля обучения

Мой блог / Просмотр публикации

Сегодня по приглашению администрации гимназии участвовали в методическом объединении заместителей директоров и социальных педагогов по теме "Профессиональная ориентация. Выбор профиля обучения."

С недавних пор у нас снова вернули профильное обучение. Говорят, новое - это хорошо забытое старое. Про профили забыть ещё особо не успели. Но, что с ними делать на новый лад, как и по каким критериям отбирать учащихся, какие развивающие методики использовать, при помощи каких тестов и опросников тестировать и диагностировать... об этом на данный момент толком никто не знает.
Указания делать - есть. Методических указаний - как именно делать нет.

В итоге реформы и нововведения осуществлены. И вроде бы как надо писать горы методической литературы. А некому писать. Профориентационные центры в областях закрыты. Республиканский центр профессиональной ориентации молодёжи расформирован.

Дети уже давно смеются над тестами, которые были созданы в прошлом веке. Существуют адаптированные российские тесты, но они не одобряются белорусским министерством образования. Разрабатывать собственные - некому, да и сложно это. В итоге имеем то, что имеем.

Радует лишь то, что проводить занятия с элементами тренинга на факультативе - вполне реально. Так же реально проводить различные массовые мероприятия. И конечно же вполне реально смотреть презентации различных учебных заведений.

В ближайшее время будет создан методический интернет-курс, который мы и анонсировали на методическом собрании. Он будет предназначен для психологов, социалных педагогов, заместителей директров по учебно-воспитатнльной работе и классных руководителей. На этом курсе мы будем делиться некоторыми своими мыслями и идеями. Так же будем делиться некоторыми методическими материалами и инновационными разработками.

В ближайшее время все, кто будет с нами сотрудничать смогут получить методику "Дерево профессий" и её описание. А так же бланковые тесты, которые можно успешно использовать для помощи учащимся в выборе профиля обучения.

Комментарии
Ноздрунова Елена Николаевна
Кирилл Будкевич писал(а):
Профориентационные центры в областях закрыты. Республиканский центр профессиональной ориентации молодёжи расформирован.
Боюсь, для всех актуальная проблема.
№1 | 6 января 2016
Кирилл Будкевич
№1 | u60500 | Ноздрунова Елена Николаевна писал(а):
Боюсь, для всех актуальная проблема.
я не знаю как в Питере...а в Москве - и частные центры, и государственные... мы на экскурсии были и общались с директорамии ФИРО, и Резапкина... у Резапкиной обучались со всей России представители, белорусов тоже немного было
№2 | 6 января 2016
[ добавить комментарий ]
Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах