Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

А какое мышление у вас?..

Мой блог / Просмотр публикации

Сегодня я предлагаю вам поговорить о мышлении. Точнее о вашем образе мышления. Какими образами вы мыслите? Какими категориями? Как вы мыслите?

Это достаточно важный вопрос, так как в зависимости от вашего образа мышления - эффективного или неэффективного для вас - вы создаёте вашу особенную личную реальность, вы строите вашу жизнь.
Говорить о хорошем или плохом образе мышления. Сравнивать ваш образ мышления с чьим-то другим. Это всё дело неблагодарное и бессмысленное. Прежде всего он у вас уже есть. Именно ваш! Ваш родной и любимый. И самое главное - это умеете ли вы им эффективно для вас пользоваться, приносит ли вам его использование плоды и сбываются ли ваши мечты.

Многие считают, что эффективнее образ мышления поменять. Лично я считаю - что горраздо эффективнее - это сначал научиться пользоваться тем, что у вас уже есть. Если после этого вы увидите более эффективный вариант - всегда можно что-то заменить или подправить.
Собственно для этого и существуют консультации у специалиста.

Сейчас я хотел бы вам представить три жизненных примера. Три разных человека. Три разных жизненных пути. Три совершенно разных набора опыта. С этой ситуацией я столкнулся на прошлой неделе...

Надо было совершить поездку из пункта А в пункт Б длинною в 250 километров.

Действующие лица ситуации:
я, совершенно не водитель;
молодой хороший водитель;старый опытный водитель.

После того как я узнал о предстоящей поездке я залез в яндекс карту(пиар не проплачен, но вселенная дружественна и я уверен - мне воздастся). Там мне показали три наиболее эффективных варианта как добраться. Я расслабился и сообщил об этом молодому водителю, который собственно и должен был быть за рулём.

Старый опытный водитель подробно изучил имеющийся у него атлас дорог. Прикинул по каким дорогам лучше ехать, какие более прямые и целые. После чего выработал максимально короткий и удобный путь. Этот путь он мог объяснить даже не имея под рукой карты. Он сообщил, что готво рассказать молодому хорошему водителю как нам максимально эфективно доехать.

Молодой водитель выяснил, что дороги из пункта А в пункт Б точно существуют, так как ему об этом сообщил я и старый опытный водитель. Когда мы сели в автомобиль, он задал своему навигатору пункт А и пункт Б, и мы поехали. Он спокойно слушал команды навигатора и довёз нас до пукта Б.

Самое удивительное было для меня то, что когда старый опытный водитель захотел обсудить с молодым хорошим водителем дорогу иолодой просто ответил:
- я не помню дорогу, я просто ехал туда, куда мне указывал навигатор. Интересным фактом является то, что дорога, старого опытного водителя и дорога, которой по навигатору ехал молодой хороший водитель, отличается всего лишь на километр. Старый опытный водитель разработал маршрут короче, чем предложил навигатор.

При разных образах мышлениях все трое пользовались своими достаточно эффективно. Я, как совершенно не водитель, не беспокоился и просто был пассажиром. Молодой хороший водитель не забивал себе голову не нужной ему информацией. Старый опытный водитель в совершенстве знал дорогу.

И... мой вопрос в силе: а какое мышление у вас?

Комментарии
Петров Сергей Викторович
Кирилл Будкевич писал(а):
Лично я считаю - что горраздо эффективнее - это сначал научиться пользоваться тем, что у вас уже есть.
Согласен с тобой, Кирилл. Сначала хорошо бы с ним познакомиться и научиться пользоваться.
№1 | 5 октября 2016
Кирилл Будкевич
№1 | u50291 | Петров Сергей Викторович писал(а):
Сначала хорошо бы с ним познакомиться и научиться пользоваться.
вот да!познакомиться - уже пол дела :)
№2 | 5 октября 2016
Петров Сергей Викторович
Кирилл Будкевич, это точно. Вообще что то мне подсказывает что с тем что у нас есть мы можем достаточно комфортно и счастливо жить. Вопрос лишь как с этим познакомиться.
№3 | 5 октября 2016
ival
Типов мышления в данной ситуации было два: человеческий (у опытного водителя) и машинный (у яндекс карт). Два других участника просто делигировали задачу. И да, машина таки человека активно догоняет и перегоняет :)
№4 | 6 октября 2016
Бочаров Сергей Иванович
Интересная статья!
№5 | 6 октября 2016
Кирилл Будкевич
№4 | u180627 | ival писал(а):
Типов мышления в данной ситуации было два
пере(с)читайте ещё раз :)
№6 | 6 октября 2016
Виталий Болдузев
Типов было четыре)))У молодого водителя не может быть того же что у опытного, опереться на опыт невозможно.... итого - два.Третий - тип у пассажира. Он не может как водитель, потому, как "не водитель"Четвертый тип - самый интересный.Навигатор транслировал мышление своего разработчика, а вернее разработчиков ( собирательный тип выходит ) А я ваааще мыслю как читатель.И совсем не как пассажир, не водитель и не навигатор....
№7 | 7 октября 2016
Кирилл Будкевич
№7 | u27106 | Виталий Болдузев писал(а):
Типов было четыре)))
Абалдеть!
№8 | 8 октября 2016
ival
№6 | u13814 | Кирилл Будкевич писал(а):
пере(с)читайте ещё раз :)
Мы с вами смотрим на ситуацию немного разными глазами (я программист). Поиск кратчайшего пути это классическая задача computer science, а алгоритм Дейкстры ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B ) -- один из самых известных алгоритмов. В яндекс картах там естественно не все так просто. Там и вопросы правильной разметки, и оптимизация (реальный граф получается большой), и машинное обучение и прочее. А делигирование задачи я скорее воспринимаю как отказ от ее решения. Психологи и менеджеры думают по другому. Это нормально.
№9 | 8 октября 2016
Кирилл Будкевич
№9 | u180627 | ival писал(а):
Мы с вами смотрим на ситуацию немного разными глазами (я программист).
)))я тоже программиста учитывая всё вами вышесказанное я снова порекомендую вам
№6 | u13814 | Кирилл Будкевич писал(а):
пере(с)читайте ещё раз :)
ибо во-первых лично я - нигде не указывал сколько типов мышления я описал во-вторых - вы слишком зациклились на
Кирилл Будкевич писал(а):
жизненных примера
, смотрите ширше...
№10 | 8 октября 2016
[ добавить комментарий ]
Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах