Будущую профессию можно выбрать за 2,5 часаМой блог / Просмотр публикации
От автора: Помогаем выбрать профессию - обращайтесь!
«Комсомолка» следит за подготовкой к поступлению двух абитуриентов - Даши Святохо и Глеба Змитровича
Для начала мы отправились в Республиканский центр профориентации молодежи, чтобы выяснить, не закралась ли в их выбор досадная ошибка. Даша собирается стать журналистом, а Глеб - логистом. А вдруг Глеб - прирожденный врач, а Даша - будущий археолог? - Что надо будет делать? - спросила Даша, узнав, что мы записали их на профориентирование. - Песни петь или танцевать надо? Оказалось, что профориентирование - это разговор с психологом и несколько компьютерных тестов, результаты которых объяснит консультант центра. - Обычно с детьми приходят родители, - удивилась корреспондентам «Комсомолки» консультант Елена Чадович. - Мы отправляем родителей платить за тестирование, а потом - попить где-нибудь кофейку, чтобы детей не отвлекали. По ее словам, родители рвутся подсказывать своим чадам «правильные» ответы, хотя в тестах их нет - есть только личный выбор. Мы поклялись, что будем молчать, и нам разрешили посидеть рядом во время священнодействия. В центре комнаты - круглый стол с компьютерами, на стене - табличка: «При общении с программистами не говорить: «Я не знаю, как», «Я боюсь техники», «У меня нет времени и здоровья учиться». Дашу и Глеба отправляют за компьютеры. - Профориентирование начинается с записи, - попутно раскрывают секрет работники центра. - Если позвонил ребенок, он самостоятелен и находится в поиске. Если родители - ответственность пока на них. Обязательного набора тестов нет. Начинают все с определения интересов, потом консультант анализирует результаты и решает, что делать дальше.
ДАША НЕ БОИТСЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ - Заполняем индивидуальную карту, - стала объяснять Даше Елена. Хоть петь и танцевать не надо было, пришлось определиться, какие предметы нравятся и нет и какие профессии кажутся престижными: - Престижная - руководитель крупной, известной во всем мире компании, - после небольших раздумий сообщила Даша. - Интересная - связанная с музыкой. Даше включают тесты: 120 вопросов, 30, 40, 42... - Сколько тестов проходит «подопытный»? - интересуемся, пока Даша корпит над заданиями. - Где-то 5 - 7. Всё тестирование длится 2 - 2,5 часа. Читаем задание: «Определите, кто прав: тот, кто защищает старое, или тот, кто создает новое?», «Какая область знаний правильная: физика или физическая культура?» - Странные какие задания! Как тут кто-то может быть прав? - Тут нет правильных или неправильных ответов. Мы определяем сферу приоритетов ребенка, - объясняют нам. Следующий тест: «Выберите ту профессию, которая кажется вам интересной». - Выбирай не для себя, а для кого-то. Руководствуйся принципом «интересности», а не престижности. Даша кивает и из «логопеда - стенографиста» уверенно нажимает на «стенографиста», поэт выигрывает у психолога, а скульптор оказывается круче архивариуса. Из принтера выползает распечатка. Елена изучает ее и сообщает подуставшей девочке: - Нанотехнологии - определенно не ваше. Можете вздохнуть спокойно. - Да? - смеется Даша. - А я так хотела крем варить, как Ив Роше! - По шкале «живость - спокойствие» количество баллов равное, - показывает куратор новый график. - Значит, ты можешь стать хорошим культурологом, искусствоведом или писателем. - А что значит «агрессивность»? - интересуемся. - У Даши 70 баллов из 100. Это вероятность того, что она бросится на кого-нибудь, что ли? - Не бойтесь, - комментирует Елена. - Тут «агрессивность» значит «активность». Это не плохо: девочка не боится работать с людьми.
ГЛЕБ - НОЛЬ ЛОЖНЫХ ОТВЕТОВ И тут анкета: профессия родителей, оценки, любимые занятия... Консультант Ирина Литвина задает вопросы чуть ли не по каждому пункту: - Ты отметил музыку. Ты любишь ее слушать или занимаешься? - Учился в музыкальной школе три года, на гитаре играл, - неожиданно выясняется новое о Глебе. В тесте на определение интересов к каждому пункту нужно выбрать один ответ: от «очень не нравится» до «очень нравится». Перечислены самые разные занятия: «решать задачи по химии», «читать о работе юристов», «заботиться об уюте в доме». - Заботиться об уюте - это что имеется в виду? - недоуменно спрашивает Глеб. - Всякая уборка... - начинаем объяснять. - Не подсказывайте! - напоминает Ирина. К нашему удивлению, на первом месте у Глеба оказалось «военное дело и спорт» - 88%! На втором - «геология и география» и «биология и сельское хозяйство» (по 78%). А вот нужная логисту математика - на предпоследнем. - Ничего, география для логиста тоже важна! - бодро решаем мы. - Интересы могут перерасти в склонности, а могут и нет. Все зависит от степени выраженности, - успокаивает Ирина. Дальше - опросник профессиональных склонностей. Нужно выбрать один из двух вариантов: «Чем бы вы скорее занимались: чем-то практическим (ручная работа) или опытами по физике, химии?», «Что важнее для будущего: правосудие или техника?» Выясняется, что Глебу близки профессии, которые связаны с планово-экономической деятельностью и работой с людьми. - Это, по сути, противоположные сферы, - комментирует Ирина. - Планово-экономическая деятельность - это сидеть и считать цифры, а работа с людьми - это общение. А для специальности Глеба важно и то и то. Опросник Айзенка на определение темперамента показал, что Глеб - экстраверт. Это значит, отзывчивый, разговорчивый, контактный. По шкале стабильности-нестабильности - практически середина. - У тебя сбалансированный характер. А еще - ноль ложных ответов! Какой честный мальчик! - умиляется Ирина. Потом Глебу включили тест на определение типа мышления (получилось «словесно-логическое»). А листок с непонятным шестигранником поведал, что Глеб - предприимчивый тип. Таких людей много среди менеджеров, маркетологов, репортеров... - Я когда-то тоже хотел стать журналистом, - ностальгирует Глеб.
ИТОГО Перед уходом ребятам отдали все распечатки с результатами - показать родителям. Оказалось, профессии они выбрали подходящие. Все сомнения были развеяны, и Даша с Глебом уверенно отправились по репетиторам - готовиться к поступлению на специальности мечты.
Другие публикации:
|
![]() |
Я думала, для творческих профессий талант нужен, а оказывается "По шкале «живость - спокойствие» количество баллов равное".)))))
Добавить комментарий »