Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Домашние роды - страшилка от врачей - Минск - Беларусь

Мой блог / Просмотр публикации

«В черном-черном роддоме, в черном-черном родзале притаился страшный-престрашный акушер… И в одной руке у него зажат литровый шприц с окситоцином, а в другой — акушерские щипцы… Притаился он в углу и ждет, когда его помощницы-акушерки, одна в розовой робе, другая в зеленой, приволокут несчастную роженицу, и начнут ее почем зря стимулировать и несчастному младенцу на голову щипцы накладывать… И если от акушерки в розовой робе еще можно откупиться шоколадкой, то от той, что в зеленой — только деньгами зелеными… уууу….»
 

**********

Смешно? А между тем после прочтения многочисленных интернет-форумов на тему домашних родов складывается впечатление, что именно такие страшные сказки — основная причина, называемая поборниками домашних родов, по которой они отказываются довериться медикам.

И можно сколько угодно рассчитывать на то, что уж вы-то ко всему готовы, и здоровье ого-го, да и природой все предусмотрено… Но ведь роды — это серьезный процесс, зачастую длительный и непредсказуемый.
 


Именно непредсказуемость родов и создает опасность их проведения дома, без медицинской помощи — о чем постоянно говорят врачи, имеющие дело с последствиями таких самостоятельных экспериментов.

При возникновении угрожающих жизни матери и ребенка ситуаций счет зачастую идет на минуты. Это столько раз звучало в разных интерпретациях, что стало казаться банальной страшилкой. А ведь это действительно так.


Что же говорят специалисты на этот счет?

Светлана Юрьевна Нагибович, заместитель директора НРПЦ «Мать и дитя» по акушерству и гинекологии, врач акушер-гинеколог высшей категории, 20 лет стажа:

«Я знаю очень плачевный опыт, когда врачи нашего города боролись за жизнь женщины, рожавшей дома. И нам достаточно одной смерти в год от такой бездарности и безответственности в первую очередь, чтобы этого никто не захотел больше делать».

«Когда совсем плохо, приезжают за помощью, но это бывает очень поздно, и спасать малыша (особенно) очень тяжело и иногда невозможно, потому что золотые десять минут потеряны».
 


Самое опасное в домашних родах — нечем и некому оказать медицинскую помощь при экстренных ситуациях, как, например, экстренное кесарево сечение ввиду гипоксии плода.

Нет объективных методов исследования в домашних условиях состояния плода и новорожденного. При кровотечении нет инструментария, нет изделий медицинского назначения в виде капельниц и других лекарственных средств, невозможно оказать реанимационные мероприятия для мамы и малыша (кроме, конечно, искусственного дыхания рот в рот).

Да, это все может и не понадобиться. Хорошо, если так. А если ваш случай — именно тот, когда понадобится? Что вы положите на чаши весов?

Очень любят сторонники домашних родов приводить в пример Европу — мол, там это уже давно никого не удивляет, и женщины поголовно остаются рожать дома. Да, это так. Однако почему-то упускается из виду основная причина — экономия.

Нахождение в стационаре стоит очень приличных денег, и среднестатистическая семья не всегда может себе это позволить. И выходом в данном случае становятся домашние роды с обязательным присутствием специалиста и дежурство реанимационной бригады в автомобиле возле дома, что в целом обходится дешевле.
 


Контролировать ситуацию можно и в роддоме

Довольно часто слышны фразы о том, что «я же подготовилась, прочитала кучу информации, и везде-везде пишут о том, что в роддоме врачи все испортят, простимулируют, выдавят ребенка, разрежут и криво зашьют, а когда роды проходят дома — все контролируешь сама, участвуешь осознанно в процессе, все хорошо!»

Но не стоит забывать о том, что человеку свойственно в хорошем видеть свою заслугу, а в плохом винить кого-то другого. Вот и получается так, что при благоприятном исходе родов в роддоме все как бы само собой разумеется, а вот если что-то пошло не так — это, безусловно, вина врачей-коновалов.

Зато если в домашних родах все обошлось благополучно — это будет преподнесено как подвиг, а вот если нет… а если нет, об этом вообще умолчат, потому что винить-то некого, кроме себя…

Очень много нареканий от сторонников домашних родов по поводу некомфортных, неприятных условий для родов в роддоме: яркого света, громко разговаривающих врачей и сестер, окриков, хамства, лязганья инструментов... в общем всего набора больничных «прелестей».
 


А есть ли альтернатива домашним родам в медицинских учреждениях? Насколько проблематично создать условия, приближенные к домашним, да и нужно ли это? Что касается человеческого фактора — давайте будем честными — отношение к нам персонала очень во многом зависит от нашего отношения.

Если женщина кривит губы и цедит слова сквозь зубы, считая, что ей все должны — она получит встречно точно такое же отношение. Если возьмет на себя труд хоть немного улыбнуться, «снизойти» до той мысли, что врачи и медсестры все-таки тоже люди и хотят сделать свою работу хорошо — все получится.

Ни один врач не ставит перед собой задачу сделать женщине больнее, чем ей сейчас. И если осмотр нужен, значит, он действительно нужен, ведь не ради какого-то извращенного интереса вас несколько раз загонят на кресло.


Светлана Нагибович: «Это человеческий фактор, который есть везде, с этим бороться очень трудно, но возможно. Надо просто учить персонал, начиная с первого дня переступания порога учреждения, в котором есть правила отношений между пациентом и врачом, пациентом и средним медицинским персоналом, пациентом и младшим персоналом. Все зависит от культуры и воспитания начальника структурного подразделения».


То есть вкратце можно определить так: максимальное невмешательство, контроль, быстрое и адекватное реагирование на изменяющуюся акушерскую ситуацию — вот три основных принципа родовспоможения. И от руководства медицинского учреждения зависит, насколько они соблюдаются.
 


Боитесь? Зовите с собой мужа

Если сомневаетесь или боитесь, берите с собой мужа, маму, подругу — любого человека, которому доверяете, который не потеряет голову в стрессовой ситуации, кто сможет адекватно реагировать на происходящее.

Опять же в присутствии родных вы сможете быть уверены в том, что на вас не будут орать, если уж именно это вас тревожит. (Хотя есть роженицы, на которых пока не рявкнуть — толку не будет, это из личного опыта).

Ни одна манипуляция не должна делаться без вашего согласия, но, и это очень важно, ровно до тех пор, пока врач считает вас достаточно адекватной для того, чтобы это разрешение давать.

Если ему становится ясно, что без той или иной манипуляции не обойтись, а вы упираетесь, он вправе спрашивать разрешения уже не у вас, а у того, кто рядом, или же принимать решение на свой страх и риск.

Что можно предпринять для того, чтобы ситуация изменилась? Ведь врачи заинтересованы в том, чтобы женщины шли в роддом без страха за жизнь и здоровье — свои и ребенка, и врачам совсем не хочется ликвидировать последствия самостоятельных родов.

 


Светлана Нагибович: «Если не доверяете врачу, не идите к нему. Всегда есть возможность найти того врача, который разделит вашу позицию и по возможности примет ваш сценарий родов. Наше государство — социально ориентированное.Очень много сделано для комфортного пребывания рожениц и родильниц, однако еще много предстоит сделать. Нужно постараться не обращать внимания на мелочи, которые не влияют на качество и результат работы учреждения. Главное, на что мы нацелены, — здоровая мама, здоровый малыш, отсутствие осложнений в родах и после родов»


Конечно, есть масса положительных примеров домашних родов. И мамочки готовы до победного конца отстаивать свою правоту и право организовывать свои роды по своему усмотрению.

Но врачи не устают призывать к тому, чтобы тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против» и решить для себя, насколько вы уверены в благополучном исходе родов дома. Но вне зависимости от принятого решения всем желаю легких и быстрых родов, здоровых малышей и отсутствие осложнений.

Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах