Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Минчанки, решившие пойти к психологу, рассказывают о своем опыте 1

Мой блог / Просмотр публикации

– Я пошла к психологу, когда поняла, что больше не могу просто закрывать глаза на какие-то происходящие со мной ситуации. Наверное, как и у большинства людей, это были проблемы в отношениях, проблемы с самоопределением, с принятием себя.

Я искала психолога через друзей, знакомых, знакомых знакомых. В тот момент оказалось, что очень многие люди ходят к психологу и могут кого-то посоветовать. Но стараются об этом не рассказывать, потому что в нашем обществе жив стереотип: психолог – это то же самое, что и психиатр, и, если ты к нему ходишь, значит болен.

Я ходила к нескольким психологам. И могу сказать: чтобы найти своего, надо попробовать – какой-то специалист может очень нравиться и подходить вашему другу, но не вам. Первый раз было очень страшно. Ты должна рассказывать сокровенное незнакомому человеку, а ведь и близким людям рассказать что-то бывает очень сложно. Но все происходило в довольно уютной комнате, а психолог оказалась милой, располагающей к себе женщиной. Вы сидите друг напротив друга, психолог внимательно слушает и время от времени задает какие-то вопросы. В общем, обстановка была не такой страшной, как я думала, даже приятной. Но мне все равно было очень сложно рассказать что-то действительно меня беспокоящее.

Возможно, из-за того, что я сама толком не понимала, чего хочу от терапии, или из-за того, что терапевт мне не подходила, но после третьего сеанса мне стало казаться, что я трачу время и деньги впустую. Конкретные проблемы не решались, было ощущение, что понадобится несколько тысяч лет, чтобы во всем разобраться. Иногда я не знала, что рассказывать на следующей встрече, и даже временами придумывала проблемы. Я не видела прогресса и часто пропускала терапию, переносила встречи, а потом однажды просто не пришла.

Где-то через полтора года я снова стала искать психолога и по совету подруги пошла к другой женщине. На этот раз у меня была очень конкретная проблема в отношениях и четкие ожидания от терапии. Этот психолог, помимо обычной беседы, работала еще с ассоциативными картами. И к ней я сразу почувствовала расположение и желание честно рассказать о том, что меня волнует. Всего за один сеанс нам удалось разобраться в моей проблеме и найти пути решения. С терапии я выходила с легкой эйфорией и ощущением того, что знаю, куда идти и что делать.

Меня удивило и обрадовало то, что, оказывается, у психолога можно не сидеть годами, копаясь в детстве. Конечно, чтобы решить глубинные личностные проблемы, потребуется время, и одной встречи с психологом не хватит. Но что-то конкретное можно решить здесь и сейчас. Все зависит от того, что вам в данный момент нужно. И об этом стоит подумать, прежде чем искать терапевта.

Сейчас я иногда хожу к психологу, если у меня возникают какие-то трудности – или просто нужно кому-то выговориться. Сказать, что я полностью выздоровела и у меня больше нет никаких личностных проблем, я не могу. И не уверена, что такое вообще возможно. Но теперь я знаю, что со многими вещами можно разобраться, старые установки можно изменить, а себя можно понять и принять – и жить лучше.


Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах