Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Культивирование ответственности отцовства

Мой блог / Просмотр публикации

приглашаем Вас и Вашу семью принять участие в

духовно-просветительском проекте «Школа «ОТЦОВСТВО»

29 сентября 2015 г. (вторник), 18-30 – 21-00

г. Минск, ул. Берестянская, 17, «Дом православной книги» (ст. метро «пл. Якуба Коласа»)

      Тема: «Культивирование ответственности отцовства»

Занятие приглашает отцов к осмыслению и принятию идеи о необходимости роста / развития своего потенциала отцовства. Укоренение ответственности отца за свою семью (в духовном, ментальном и физическом контексте) ведёт к укреплению его статуса в семье, а, следовательно, к улучшению семейных отношений в целом.

Благополучие семьи держится на крепком родительстве и семейной иерархии, установленной Богом. Отношения «отцовство – сыновство» являются самыми важными (и самыми проблемными) отношениями в семье. Отцы имеют не только социальные обязанности перед своими ближними, перед обществом, но и «поручения» Бога, исполнять которые призваны только отцы. Именно отцы отвечают за духовно-нравственное образование (обучение, воспитание, развитие) детей в семье, что должно исповедоваться как «норма» в обществе, которое окормляется тысячелетней христианской культурой.

Отношения в семье должны формироваться с учётом «трёхсоставной» природы человека (дух, душа и тело). Фактор духовности, духовно-нравственный потенциал семьи и общества имеет также экономическое «измерение», которое можно и должно культивировать. Это позволяет выработать целостный взгляд на семью, её уникальность и особый статус в обществе («малая Церковь» и «последняя крепость»), чтобы способствовать укреплению духовно-нравственной безопасности семьи и общества в современном мире.

Утрата подлинного отцовства в семье признаётся более значимой, чем утрата культурного «кода» в обществе. Поэтому древнее, но актуальное и сегодня послание к отцам о том, чтобы обратить «...сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их...» (кн..Малахии 4: 6), может служить для всех отцов подлинной мотивацией в их отцовствовании.
 

Кирпич Сергей Васильевич,

руководитель проекта «Школа «ОТЦОВСТВО»,

доцент Белгоcуниверситета, к.т.н., доцент;
 

Ярошевич Елена Ивановна,

сотрудник Центра проблем развития образования БГУ
Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах