Кирилл Будкевич Психолог, Сбываю мечты по-сходной-цене

Якоря из НЛП

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: пара слов про якоря

Стимул - Реакция и собачку Павлова все помнят?

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока.

 

Якоря бывают:

1) визуальные - всё, что вы можете увидеть

2) аудиальные - всё, что вы можете услышать

3) кинестетические - всё что вы можете почувствовать (так же принято считать ольфакоторные и густаторные - обонятельные и вкусовые)

 

Прежде всего якорь в НЛП - это любой стимул (звук, прикосновение, визуальный образ, вкусовые ощущения и т.п.), которое ассоциируется, т.е. отождествляется у нас с тем или иным состоянием или событием. Так, когда мы слышим мелодию, которая звучала на нашем первом свидании, то мысленно мы непроизвольно переносимся в то самое время. И даже если и не делаем этого более или менее осознанно, то, как правило, погружаемся в него эмоционально. Эта мелодия как раз и является тем самым якорем, который запускает у нас целую цепь реакций.

Любые мысли, позитивные или негативные, расслабляющие или напрягающие нас, сопровождаются тем или иным эмоциональным фоном. Вот поэтому, когда мы мысленно или в большей степени эмоционально переносимся в то или иное событие, мы не просто думаем о нем или испытываем какую-то эмоцию, мы при этом изменяем свое физическое состояние. Если это событие радостное и приятное, то у нас наблюдается прилив сил, увеличение активности, улучшение мышечного тонуса. А негативное событие вызывает чувство подавленности, апатию, упадок сил.

В большинстве случаев переносимся мы без сознательного контроля. Именно поэтому происходящие реакции порой оказываются полным сюрпризом.

Точно так же, как нам не нужно участие нашего сознания для того, чтобы распознавать и считывать якоря, мы способны к неосознанной постановке таких якорей в своей психике. Неосознанные якоря возникают у нас в психике в двух случаях: при частом повторении или при одноразовом, но очень сильном переживании.

 

Якорями наша жизнь наполнена сверху до низу. Хорошо, когда они стимулируют нас парить в небе, а не приковывают ко дну океана.

Полезно понимать какие якоря на вас действуют.

Комментарии
Наталья Евгеньевна Пархоменко
Действительно важно знать, что в нашей жизни - якорь.
№1 | 19 июня 2014
id23723
я и не знала, что Павлов был такая сволочь.
№1 | 19 июня 2014
Кирилл Будкевич
Надежда писал(а):
я и не знала, что Павлов был такая сволочь.
это ж ради науки...кстати, если вы узнаете как тестируется пеномоющее (бедные обезьянки) - то вы перестанете ими пользоваться?
№1 | 20 июня 2014
id23723
Кирилл Будкевич писал(а):
ради науки
методику эксперимента ученый выбирает сам. может, к тем же выводам можно было прийти и по-другому. или пожить еще немного без рефлексологии.
Кирилл Будкевич писал(а):
перестанете ими пользоваться?
нет, не перестану. и если они перестанут тестировать - тоже не перестану.так что могли бы и не тестировать.
№1 | 20 июня 2014
Макарова Инна Юрьевна
Жалко, что якоря не так уж просто ставить неподготовленным людям (мастерам-то НЛП это раз плюнуть), а то как бы просто: якорь на удовольствие, якорь на радость, якорь на сосредоточенность)))
№1 | 20 июня 2014
Косинцев Владимир Георгиевич
"Утверждение - эту точку ищите в беспредельном устремлении...", гласит восточная мудрость. Чем вам не якорь получить желаемое для себя, в виде той же сосредоточенности.Другое дело, как "якоря" называются в прочих школах психологии, системах и технологиях
№1 | 20 июня 2014
Кирилл Будкевич
Макарова Инна Юрьевна писал(а):
мастерам-то НЛП это раз плюнуть
не обязательно мастерам )))можно просто спец-тренинг! ))
№1 | 20 июня 2014
Бабина Ольга Анатольевна
Кирилл Будкевич писал(а):
Хорошо, когда они стимулируют нас парить в небе, а не приковывают ко дну океана.
На дне океана иногда лежат затонувшие сокровища. И ждут - когда же кто-нить сюда прикуётся и нас подымет! ))))
№1 | 22 июня 2014
Кирилл Будкевич
Бабина Ольга Анатольевна писал(а):
прикуётся и нас подымет! ))))
вопрос рентабельности...и...20% действий приносит 80% результата...
№1 | 23 июня 2014
Белякова Ирина Владимировна
Кирилл Будкевич писал(а):
Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта.
Если бы Павлов владел НЛП, то он бы "заякорил" собачкин кишечник на удержание кишечного сока. 10 лет не понадобилось бы. :)))))))))))))))))
№1 | 16 октября 2015
[ добавить комментарий ]
Сайт b17.ru — источник информации о психологах
Сайт ezo.club — источник информации об альтернативных знаниях
Сайт liveexpert.ru — источник информации о различных специалистах